Liderazgo y motivación laboral en colaboradores de una municipalidad distrital de la provincia de Chiclayo - Cobeñas Zapata, Leydy Paola (2024)
El estudio se realizó en una entidad municipal donde tuvo como objetivo general establecer la relación entre liderazgo y motivación laboral en colaboradores de una municipalidad distrital de la provincia de Chiclayo, para conocer la relación de ambas variables. Por eso se realizó una investigación tipo básica, de enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental-correlacional. Para la recolección de datos se aplicó dos cuestionarios a cada colaborador del área administrativa. El estudio encontró una asociación directa entre liderazgo y motivación laboral con un Rho de Spearman de 0,546 y una significancia bilateral de ,000 (p menor 0,05), lo que indica que, a medida que se fortalezca los niveles de liderazgo la motivación de los colaboradores también aumentará. Además, pudo identificar que la asociación entre liderazgo y tres dimensiones de Motivación laboral (Desmotivación, Regulación externa y Regulación Introyectada) tienen una relación inversa, dado que mientras más niveles de liderazgo las tres dimensiones de Motivación laboral disminuirán en los colaboradores. Sin embargo, se identificó que la asociación entre liderazgo y dos dimensiones de Motivación laboral (Regulación identificada y Motivación intrínseca) tiene una relación directa, es decir mientras más niveles de liderazgo las dos dimensiones de motivación laboral aumentarán en los colaboradores. Se llegó a la deducción que subsiste relación de las variables estudiadas en la municipalidad distrital de la provincia de Chiclayo, por lo que resalta su importancia de establecer y entender qué factores influyen y guían la motivación en sus colaboradores