Cuidados de enfermería a paciente con pie diabético – Wagner IV en un Hospital Público de Chiclayo, 2025 - Barragan Piñin, Audrey Justine (2025)
Introducción: El pie diabético es una de las complicaciones más graves de la diabetes mellitus tipos 2 y se manifiesta mediante lesiones en tejidos blandos y óseos que pueden evolucionar a infección, necrosis y amputación. Su desarrollo se asocia con neuropatía, isquemia y alteraciones metabólicas que afectan la integridad de la piel y la perfusión. En adultos mayores, el manejo integral y oportuno es fundamental para prevenir secuelas y reducir la morbilidad. Objetivo: Determinar la influencia del cuidado de enfermería en la recuperación de un paciente con pie diabético Wagner – IV en un Hospital Público de Chiclayo, 2025. Material y Métodos: Se realizó un estudio de caso con enfoque cualitativo, aplicando las cinco fases del Proceso de Atención de Enfermería mediante las taxonomías NANDA, NOC y NIC en un paciente de 63 años. Resultados: La valoración se efectuó según los cuatro modos de adaptación de Callista Roy, identificándose alteraciones en la integridad tisular, perfusión y afrontamiento. Se formularon diez diagnósticos de enfermería y se priorizaron cinco para elaborar un plan de cuidados individualizado, articulando cada diagnóstico con indicadores NOC e intervenciones NIC. Discusión: Las intervenciones permitieron disminuir complicaciones, favorecer la recuperación tisular y mejorar el autocuidado. Conclusiones: El PAE y la teoría de Roy demostraron ser herramientas eficaces para mejorar la perfusión, controlar el dolor y prevenir infecciones en un caso de pie diabético avanzado. Se recomienda un seguimiento continuo para mantener los avances y evitar nuevas complicaciones.