Manual de identidad corporativa y su influencia en el branding de restaurantes según la literatura científica del 2021 al 2025 - Alcantara Soto, Carmen Cecilia (2026)
La presente investigación analiza la literatura científica sobre la influencia del Manual de Identidad Corporativa en el branding de restaurantes según la literatura del 2021 al 2025. En este estudio se utilizó un enfoque cualitativo de carácter narrativo para la revisión de literatura sobre el (MIC) en el branding de restaurantes, recopilando investigaciones previas sobre la gestión de estratégica de marca, el fortalecimiento del branding y la identidad visual, mediante tendencias de publicación sobre el Manual de Identidad Corporativa, y herramienta estratégica sobre la percepción del público. Se escogieron 25 artículos relevantes de la base de datos y años mencionados, garantizando los principios éticos y originalidad a través de las herramientas antiplagio y citación APA 7°edición. La exploración de la literatura científica desde el periodo 2021 al 2025, se observa una tendencia creciente hacia la integración del (MIC) como herramienta estratégica innovadora y el posicionamiento en el mercado de los restaurantes. Asimismo, los estudios reflejan la importancia de implementar adecuadamente los componentes visuales en la interpretación y decisión del público que reflejan un interés de entender cómo el branding y la identidad gráfica influyen de manera competitiva, la percepción del consumidor y la construcción del valor que ejerce en las marcas gastronómicas. En conclusión, la literatura científica evidencia que el (MIC) constituye en una herramienta fundamental para el fortalecimiento del branding, permitiendo mejorar la coherencia, diferenciación de marca y el reconocimiento en un entorno cada vez más competitivo.