Cuidado de una paciente adulta madura con coledocolitiasis en un hospital público de Chiclayo, 2025. - Romero Diaz, Karoline Gianella (2026)
Los cálculos en el árbol biliar es una problemática de salud pública debido a un impacto generalizado por esta condición, que varía entre el 2% y el 25% en la población adulta, y tiende a incrementarse con la edad de las personas. Esta patología presenta una obstrucción mecánica debido a la formación de cálculos en el árbol biliar extrahepático y se considera entre los desencadenantes principales del dolor, destaca notablemente en casos de colelitiasis sintomáticas (1). OBJETIVO: Abordar integralmente el cuidado de enfermería mediante un plan de intervenciones orientado a optimizar la calidad de atención. MATERIALES Y MÉTODOS: El procedimiento de atención de enfermería se basó mediante una evaluación utilizando los patrones funcionales de M. Gordon, de tal manera, se aplicó la herramienta de la taxonomía NANDA mediante la priorización de la pirámide de Maslow. DISCUSIÓN: La evaluación se puso en práctica aplicando la teoría de Gordon mediante los logros alcanzados que permitieron determinar seis diagnósticos, vinculados a dirigir la atención de enfermería de forma individualizada y centralizando los requerimientos específicos del individuo, además se utilizaron las clasificaciones estandarizadas de NOC y NIC. CONCLUSIÓN: Se obtuvo una puntuación positiva, lo que contribuyó a la estabilidad, al desarrollo y a la mejora.