Dependencia emocional en relaciones de pareja e ideación suicida en adolescentes en de una institución educativa de Chiclayo, 2019 - Montenegro Chamaya, Elizabeth Naomy (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la dependencia emocional y la ideación suicida en adolescentes de una institución educativa de Chiclayo. La investigación de tipo cuantitativo y de diseño no experimental, transversal correlacional, tuvo una muestra de 150 estudiantes clasificados por criterios de inclusión y exclusión. Los instrumentos utilizados en esta investigación fueron la Escala de Ideación Suicida de Beck, adaptado por Bobadilla en contexto de Chiclayo (2004) y el Inventario de dependencia emocional IDE de Jesús Joel Aiquipa Tello (2012). La validez fue establecida mediante juicio de expertos, donde fueron tres los jurados que corroboraron la validez de los instrumentos a aplicar en esta investigación. La confiabilidad se obtuvo a través de Alfa de Cronbach donde se alcanzó un rango de 0.77. Los resultados fueron los siguientes: en las dimensiones de la variable de ideación suicida en relación a las dimensiones de la otra variable, no se encontraron correlaciones significativas ya que presentan un p> 0.05, a excepción de la dimensión de desesperanza, en la cual existió una relación significativa con la dimensión Apego a la seguridad o protección, obteniendo un p<-,214. Finalmente se concluye que existe una relación muy baja entre las variables de dependencia emocional e ideación suicida, lo cual significa que trabajan de forma independiente.