Análisis bibliométrico de los tratamientos del melanoma de mucosa oral en la literatura científica (2020–2024) - Flores Cordova, Luis Fernando (2025)
Objetivo: Determinar la tendencia investigativa mundial sobre el tratamiento del melanoma de mucosa oral en la literatura científica (2020– 2024) Metodología: Se realizó una búsqueda en la base de datos Scopus, identificando inicialmente 144 documentos. Tras la eliminación de duplicados y la aplicación de criterios de inclusión y exclusión, se seleccionaron 101 artículos originales. Los datos fueron organizados en Excel y analizados con la herramienta VOSviewer, generando mapas de redes por autor, país, institución y revista. Resultados: Se observó un comportamiento oscilante en investigación mundial, con un pico en 2021 (27 publicaciones) y un repunte en 2024 (23). Estados Unidos, Japón y China fueron los países con mayor volumen de publicaciones, destacando su liderazgo en investigación clínica y terapias oncológicas avanzadas. Las revistas más citadas fueron Indian Journal of Otolaryngology, Journal for Immunotherapy of Cancer y Annals of Oncology, con tres publicaciones cada una. En cuanto a la autoría, se identificaron investigadores clave como Dagli M., Nagamine M. y Da Fonseca I., además de un grupo emergente de autores asiáticos y latinoamericanos. Conclusiones: El estudio evidenció una tendencia investigativa aún limitada pero creciente sobre los tratamientos del MMO, con núcleos de investigación consolidados y una dispersión temática que refleja el abordaje multidisciplinario de esta patología.