Revisión sistemática de propiedades físicas– mecánicas del concreto sustituyendo parcialmente el cemento Tipo V por cenizas industriales - Chilcon Sanchez, Cristhian Miguel (2025)
Este estudio analiza sistemáticamente la evidencia experimental sobre el efecto del reemplazo parcial del cemento Tipo V por ceniza industriales para la producción de concreto, evaluando su impacto en propiedades físicas y mecánicas como la trabajabilidad, densidad, resistencia a la compresión, absorción, permeabilidad, durabilidad y su contribución a la sostenibilidad. Mediante una revisiÛn sistem·tica bajo lineamientos PRISMA en bases de datos especializadas, se seleccionaron 20 estudios centrados en mezclas con reemplazos del 5%, 10% y 15% de ceniza de cascara de arroz (CAR) y bagazo de caña (CBC). La literatura evidencia que la alta generación de residuos industriales produce CAR con elevado contenido de sÌlice reactiva y CBC con estructuras amorfas ricas en Óxidos, favoreciendo reacciones puzol·nicas que mejoran la microestructura del concreto, reducen el uso de clÌnker y contribuyen a disminuir las emisiones de CO₂ del sector cementero. Los resultados muestran que sustituciones del 5% y 10% de CAR incrementan la resistencia a compresión, mejoran la densidad y reducen la absorción, mientras que el 15% potencia la resistencia en edades tardías. En el caso de la CBC, el 5% mejora la trabajabilidad, el 10% disminuye la permeabilidad y el 15% presenta incrementos de resistencia entre 15% y 22% en etapas posteriores. Investigaciones recientes evidencian que combinaciones como 10% CAR + 10% CBC optimizan simultáneamente resistencia y durabilidad. En conclusión, estas sustituciones resultan técnica y ambientalmente viables, mejoran el desempeño fÌsicomecánico del concreto y se consolidan como alternativas sostenibles, económicas y de alto potencial para el desarrollo de concretos ecológicos.