Control de inventarios y su incidencia en la rentabilidad de la empresa combustibles Fernández S.A.C., Chiclayo 2021 - Perez Pariatanta, Sarita Araceli (2023)
La investigación se enfocó en la incidencia del Control de Inventarios en la rentabilidad de la empresa Combustibles Fernández S.A.C., en el periodo 2021, y se planteó como objetivo general determinar en qué medida el control de inventarios incide en la rentabilidad de la empresa Combustibles Fernández S.A.C., Chiclayo. En tal sentido, se aplicó el tipo de investigación descriptiva, propositiva y el diseño no experimental. La población fue conformada por un total de 35 elementos de análisis los cuales estuvieron integrados por el Gerente General, Jefe del área de almacén y 33 trabajadores. Se aplicó como instrumentos la guía de entrevista y de análisis documental. Los resultados indicaron que la empresa, ha incurrido en fallas operativas, porque viene realizando el control de inventarios de forma tradicional, lo que significa que no utilizan tarjetas de control (Kardex), solo se realizan apuntes manuales, impidiendo conocer específicamente el debido movimiento del combustible, conllevando a generar una alteración y desbalance entre los ingresos y salidas de este tipo de inventario. Se concluyó que ha sido de suma importancia proponer un adecuado sistema de control de inventarios, debido a que no se vienen realizando debidamente controles físicos del combustible, lo que ha ido generando mermas y pérdidas del mismo, afectando, por consiguiente, los índices de rentabilidad.