Cultura tributaria para incrementar la recaudación de impuestos en los comerciantes del mercado Moshoqueque, Chiclayo - Chero Santisteban, Shirley Fiorella (2022)
El objetivo general de la presente investigación fue diseñar una propuesta de Cultura Tributaria para incrementar la recaudación de impuestos de los comerciantes del mercado Moshoqueque, Chiclayo. La metodología utilizada fue de tipo descriptivo – propositivo, con un diseño no experimental. Así mismo la muestra fue de 64 comerciantes. La técnica para la investigación fue la encuesta y como instrumento el cuestionario. Los resultados señalan que existe un nivel regular, porque muchos comerciantes no pagan impuestos o pagan impuestos indebidamente omitiendo comprobantes de pago para la evasión de impuestos, y también hay comerciantes que no entienden el proceso de recaudación y gestión de impuestos. Por lo tanto, se llegó a la conclusión existe un nivel regular debido a los siguientes factores: desconocimiento sobre el régimen tributario al que pertenecen los comerciantes, y esto se suma al no participar de las charlas que son brindadas por la SUNAT, y por no informar oportunamente a los comerciantes hechos informativos.