Influencia del phubbing y comunicación marital sobre la satisfacción en la relación de pareja en adultos de Chiclayo, 2024. - Lindao Quevedo, Caroline Emily (2024)
En la presente investigación se tuvo como objetivo determinar si el phubbing y la comunicación marital influyen significativamente en la satisfacción en la relación de pareja en adultos de Chiclayo, 2024. La investigación empleó un enfoque cuantitativo, de nivel explicativo y diseño no experimental con un tipo de alcance de corte transversal. La muestra la constituyeron 384 adultos mayores de 18 años, de ambos sexos que mantienen vida conyugal, tanto casados como convivientes, residentes en la ciudad de Chiclayo. En la recolección de datos se utilizó la Escala de Satisfacción Marital (ESM), La escala de Phubbing (EP) y la Escala de Comunicación Marital (CONMARI). Para el análisis estadístico se utilizó el software IBM SPSS v25 y SPSS Amos versión 25.0. Asimismo, en los resultados se observó que el modelo propuesto no fue favorable pues no alcanzó los índices de bondad de ajuste. Por otro lado, a nivel correlacional se encontró una correlación inversa altamente significativa entre Phubbing y Satisfacción Marital (rho=-.994; p=.001). De igual manera, se evidenció una correlación estadística directa altamente significativa entre la comunicación marital y la satisfacción en la relación de pareja (rho=.996; p=.001). En conclusión, no existe un efecto directo causal entre el phubbing y la comunicación marital en la satisfacción en la relación de pareja; no obstante, si existe una correlación estadística significativa entre las variables estudiadas por lo que, se puede decir que, a mayor phubbing menor satisfacción marital, mientras que, a mayor comunicación marital, mayor satisfacción en la relación de pareja.