Gestión Logística para la Reducción de los Costos Operativos en una Empresa Ferretera, Chepén – 2022 - Rojas Mendoza, Cindy Pamela (2023)
El presente informe de investigación tuvo como objetivo general implementar una estrategia de gestión logística para la reducción de los costos operativos en una empresa ferretera ubicada en la ciudad de Chepén. Para lograr dicho objetivo la investigación fue de tipo aplicada con un enfoque cuantitativo y análisis inferencial; así mismo en cuanto al diseño tuvo un nivel explicativo, carácter cuasiexperimental y corte longitudinal. Además, se aplicaron técnicas de recolección de datos como la entrevista realizada al gerente de la empresa; análisis documental para la verificación de reportes de compras, reportes de ventas, inventarios, procedimiento de compras y la estructura orgánica de la empresa; así también se empleó la guía de observación en el área de almacén y un cuestionario aplicado a los colaboradores de la empresa. A su vez se utilizaron herramientas de diagnóstico como Ishikawa y diagrama de Pareto, mediante las cuales se identificaron las causas raíz principales como desabastecimiento, ausencia de evaluación de proveedores, inadecuada manipulación de producto, inexistencia de programación de entregas, deficiente control de existencias, desorden en almacén, inadecuada organización de stock y falta de capacitación en temas logísticos. Para ello se implementó una estrategia de gestión logística basada en herramientas como programa de capacitación, clasificación ABC, modelo Q de reabastecimiento, metodología 5S, política de gestión de inventario, actualización del procedimiento de compras y un nuevo layout; a través de ello se logró reducir el costo mensual operativo en un 40.44%, obteniendo un beneficio/costo de 1.23.