Determinar la eficacia de la defensa publica en la audiencia de control de acusación en los juzgados de investigación preparatoria de Chiclayo - Gonzales Millones, Romina Ubaldina (2024)
La presente investigación tiene como objetivo identificar en qué medida la actuación de la defensa publica es eficaz durante el desarrollo de la audiencia de control de acusación en el proceso penal del Distrito Judicial de Lambayeque, donde se ha tenido en cuenta la participación de los defensores públicos en esta etapa procesal que es el filtro procesal para juicio oral, donde el Juez de Investigación Preparatoria controla la imputación presentada por el Ministerio Publico, la admisión de los medios de prueba y garantiza el derecho de defensa del acusado. La metodología desarrollada en la investigación tiene un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, en mérito que no existe manipulación de las variables, se tuvo una muestra conformada por 20 abogados penalistas, 10 representantes del Ministerio Publico y 20 trabajadores jurisdiccionales del Distrito Judicial de Lambayeque. Se concluyo que, se ha identificado que la actuación de la defensa pública durante el desarrollo de la audiencia de control de acusación en el proceso penal del Distrito Judicial de Lambayeque no es eficaz, puesto que los defensores públicos asignados desconocen del caso asignado y no cuentan con los conocimiento jurídicos para esta etapa procesal, y en otro aspecto a pesar de estar debidamente notificados el requerimiento acusatorio no absuelven en su debiendo tiempo el requerimiento acusatorio; asimismo, esta ineficacia también se exterioriza por la carga laboral, lo cual conlleva que no se ejerza una defensa eficaz del acusado en esta etapa procesal que funciona como saneamiento.