Criterio del tiempo predominante en los contratos del trabajador del régimen público para aplicar la ley 24041 Chiclayo 2025 - Avendaño Burga, Greys Elizabeth (2025)
El estudio se centra en analizar la estabilidad laboral de los trabajadores del sector público, por ello, plantea como problema de investigación ¿De qué manera se está aplicando el criterio del tiempo predominante en los contratos de trabajadores del régimen público conforme a la Ley 24041 en Chiclayo durante el año 2025? Para lo cual se estableció como Objetivo General: Analizar la aplicación del criterio del tiempo predominante en los contratos de trabajadores del régimen público para el reconocimiento de la estabilidad laboral conforme a la Ley N.º 24041 en Chiclayo, 2025. Y como Objetivos Específicos: Identificar los casos en los que se ha invocado el criterio del tiempo predominante para la aplicación de la Ley N.º 24041 en entidades públicas de Chiclayo durante el año 2025., Examinar la interpretación jurídica del criterio del tiempo predominante en sentencias judiciales en Chiclayo., y Determinar los efectos de la aplicación del criterio del tiempo predominante en la situación laboral de los trabajadores del régimen públicos. El estudio consideró una metodología de tipo básica, nivel descriptivo, enfoque cualitativo, diseño teoría fundamentada, considerando como instrumentos la entrevista la que se aplicó a especialistas en derecho laboral y se realizò el análisis documental de 5 sentencias. Los resultados indicaron que la aplicación del criterio del tiempo predominante constituye un mecanismo relevante para garantizar la estabilidad laboral de los trabajadores públicos, permitiendo superar las limitaciones formales de los contratos temporales, sin embargo, los entrevistados casi por unanimidad indicaron que las entidades públicas no están aplicando adecuadamente el criterio.