Índices del deterioro cognitivo, en adultos mayores de un asilo de ancianos de la ciudad de Chiclayo, 2025 - Cruz Elera, Frank Parcemon (2025)
El deterioro cognitivo constituye un síndrome geriátrico de gran impacto en la autonomía y calidad de vida de los adultos mayores representando un desafío creciente para la salud pública especialmente en contextos de envejecimiento poblacional acelerado, en Chiclayo, se carece de información específica sobre la condición cognitiva de los adultos mayores institucionalizados lo que limita la implementación de intervenciones adecuadas. El presente estudio se propuso determinar los índices del deterioro cognitivo, en los adultos mayores residentes en un asilo de ancianos de la ciudad de Chiclayo, 2025. La investigación se enmarcó en un diseño cuantitativo, observacional, transversal y descriptivo, con una población censal de 80 residentes, para la recolección de datos se utilizó el Mini-Examen Cognoscitivo (MEC) adaptado y validado en el Perú que evalúa cinco dimensiones cognitivas: orientación, memoria, atención y cálculo, lenguaje y habilidades visoespaciales.