Gestión de inventarios para mejorar la productividad en el área de almacén de una empresa agroindustrial Motupe 2024 - Becerra Carrillo, Nayeli Jajaira (2025)
El objetivo de esta investigación fue implementar una gestión de inventarios para mejorar la productividad en el área de almacén de una empresa agroindustrial Motupe, 2024. La investigación es de tipo aplicada con alcance descriptivo de diseño cuasiexperimental, utilizando instrumentos para la recolección de datos como entrevistas con el jefe y los colaboradores del almacén, también análisis documentarios para la recolección de ambas variables. Se aplicaron herramientas de diagnóstico como los diagramas de Ishikawa y Pareto para identificar problemas como desorden y poca limpieza, ausencia de señalización, ausencia de indicadores de productividad, deficiente control de materiales, falta de capacitación, procesos no estandarizados. Se propuso implementar la técnica de las 5s, la clasificación ABC, determinar indicadores de productividad, crear formatos de control de salida de materiales, crear un plan de capacitaciones y un diseño de proceso de despacho. En los últimos tres meses la eficiencia fue de 94%, la eficacia de 91%, dando una productividad del 85% en el área de almacén. Se concluye que con la implementación de la gestión de inventarios la eficiencia mejoro en un 17%, la eficacia en 20% y la productividad en 31%.