Costos ABC para optimizar la productividad de la empresa Pesquera Concepción SAC, Chimbote, 2024 - Inoñan Santisteban, Alex Alberto (2026)
El desarrollo de la presente investigación denominada “Costos ABC para optimizar la productividad de la Empresa Pesquera Concepción S.A.C., Chimbote, 2024”, tiene como objetivo general proponer un sistema de costos por actividades para optimizar la productividad en la citada empresa, por lo que, se realizó el diagnóstico del actual sistema de costos que, viene aplicando la empresa, describiendo los factores determinantes de su productividad y, para lo cual se propuso el diseño de este sistema de costos por actividades, mediante una metodología aplicada del tipo descriptivo, propositivo, con un diseño no experimental, habiéndose considerado la técnica de la entrevista direccionada al Gerente General y al Jefe del área de producción con el propósito de obtener opiniones sobre el actual sistema de costos y, la productividad generada a la fecha, tomando como referencia a toda la población de la empresa, en tanto, la muestra la conformaron los funcionarios en mención. Por su parte, los resultados que se obtuvieron de acuerdo a la información obtenida señalan que, existe estrecha relación entre el Sistema de costos ABC con la productividad de la empresa que, servirán de soporte operativo para que, genere altos índices de competitividad y, por su parte, aporte un mayor valor agregado a sus productos, siendo de vital interés por los procedimientos que, se van a adoptar y, en los resultados que se esperan obtener, planteando no solamente un nuevo modelo de cálculo de sus costos, sino también para la adecuada elaboración de sus productos.