Inteligencia emocional y dependencia al celular en Estudiantes de Secundaria de una Institución Educativa Estatal de la Provincia de Lambayeque - Goicochea Vilchez, Angye Katherin Brigithe (2023)
La investigación tuvo por principal objetivo establecer la relación que existe entre inteligencia emocional y dependencia al celular en estudiantes de secundaria de una institución educativa estatal de la provincia de Lambayeque, el método y diseño que se empleó fue cuantitativo correlacional. La muestra estuvo formada por 221 estudiantes de ambos sexos, en edades comprendidas entre 12 a 18 años, el proceso de muestreo que se utilizó fue el probabilístico aleatorio. Para la recopilación de datos se emplearon el Inventario de inteligencia emocional abreviada de Baron (1988), adaptado por Ugarriza y Pajarez (2003); y el Test de dependencia al móvil de Chóliz (2010), adaptado por Gamero (2020). Los principales resultados que se obtuvieron fue la correlación inversa moderadamente baja (rs=-.436) y significativa (p=.001) entre inteligencia emocional y dependencia al celular en la muestra de los estudiantes, lo cual señalaría que, los sujetos que se caracterizan por gestionar sus emociones, identificándolas y expresándolas de manera adecuada, además de tener cualidades ideales para las relaciones interpersonales se asocian de manera adversa con aquellos que usan de manera inadecuada el celular y no logran organizar el tiempo al usarlo.