Programa de fortalecimiento de capacidades en contrataciones públicas para mejorar el procedimiento de selección en la unidad ejecutora de Salud Santa Cruz 2020 - Manayay Huamán, Hipólito (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo, proponer un programa de fortalecimiento de capacidades en contrataciones públicas en la Unidad Ejecutora de Salud Santa Cruz para mejorar el procedimiento de selección 2017. Para su ejecución se empleó una metodología experimental, de tipo descriptiva, aplicativa, con diseño cuasi experimental. La población estuvo constituida por todos los trabajadores de la Unidad Ejecutora de Salud Santa Cruz en el años 2017, para la obtención de la muestra, se empleó el muestreo no probabilístico intencional, siendo el tamaño muestral de 12 trabajadores. Para la obtención de la información acerca de las variables en estudio, se diseñaron dos instrumentos de recolección de datos, una entrevista dirigida al jefe de logística y un cuestionario que fue aplicado a los trabajadores, ambos instrumentos fueron validados mediante la técnica, juicio de expertos. Se realizó el análisis de confiabilidad del cuestionario de medición de las capacidades en contrataciones públicas, obteniéndose un Alfa de Cronbach de 0,977. Los resultados obtenidos a través del análisis estadístico descriptivo, evidencian la carencia de capacidades en el proceso de contrataciones públicas. Él análisis inferencial, consistente en la prueba de hipótesis para la diferencia de medias, demostró al 5% de significación que el programa aplicado en esta Unidad Ejecutora, si fortalece las capacidades en contrataciones públicas.