La determinación de los trastornos del estado puerperal para calificar el delito de infanticidio o parricidio en el Código Penal - Flores Saucedo, Sander (2020)
La presente investigación busca diferenciar y delimitar los tipos penal de Infanticidio y Parricidio y por ende modificar el artículo 110 del Código Penal Peruano, ya que hasta ahora el Código no hace una correcta distinción entre los tipos penales antes mencionados. El problema esencial recae en los operadores del derecho al momento de interpretar el artículo 110 del Código Penal Peruano, presentando este un oscuro vacío legal para la interpretación del mismo, al no definir correctamente el siguiente termino: “bajo influencia de Estado Puerperal”. Por otro lado, el presente Articulo 110 o delito de Infanticidio tiene las mismas características que el delito de Parricidio previsto en el Artículo 107 del Código Penal Peruano en cuanto a la forma de consumación del tipo (Homicidio), los sujetos que participan (sujeto activo: Madre, Sujeto Pasivo: infante) y con las diferencias en el cuanto a la proporcionalidad de la pena y la característica particular del delito de infanticidio que es LA INFLUENCIA DEL ESTADO PUERPERAL. Es allí donde nace el interés de la presente investigación, formulándonos las siguientes preguntas: ¿En el contexto del Derecho Penal se encuentran definidos los trastornos del Estado Puerperal que diferencie la comisión de los delitos de infanticidio y parricidio? ¿Cuánto dura el Estado Puerperal en una madre?