Control interno del área de almacén para mejorar la rentabilidad de la empresa distribuciones Olano SAC, Chiclayo 2018 - Capuñay Neyra, José Guadalupe (2018)
La falta de Control dentro de la empresa, genera grades perdidas siendo necesario la implementación de un Sistema de Control Interno que garantice el cumplimiento de los objetivos, trabajando con eficacia, eficiencia y cumpliendo con las leyes de nuestro país. Además se han reportado diferencias al cierre del año 2015 al 2017 ciertas inconsistencia son desde el ingreso, el despacho y las salidas de los productos, No se ha logrado conciliar las cantidades de compra frente a las ventas realizadas, además se ha rotado constantemente al personal no habiendo un responsable del área de almacén. Además de la administración que muchas veces se encarga algún personal por la ausencia del administrador. Nuestra investigación la planteamos “¿Cómo aplicar el Control interno del almacén para mejorar el rendimiento financiero en la Distribuidora Olano SAC, Chiclayo 2018? y sus objetivos son: Desarrollar procesos de inspección constante dentro del almacén para mejorar eficientemente la inversión en la Distribuidora Olano SAC, Chiclayo 2018, mediante el Estudio del período actual de la empresa, Estudios de los elementos dependientes y ejecutivos, Elaborar de un plan de trabajo para aplicar los procesos de control interno y Proponer el plan de acción a la administración para su aplicación. Definimos como variable independiente al “Control Interno” logrando obtener como resultado que la empresa fomenta el buen clima laboral, la promoción de ofertas y poco aprecia la satisfacción del cliente. La variable dependiente “Rentabilidad” apreciamos que existe aceptación en el 45 % en la búsqueda de nuevos clientes y el prestigio de la empresa que lo reconoce el 52%. Sin embargo los resultados acumulados no son favorables ya que el 19 % solo acepta la gestión de la rentabilidad mientras que el 40% no lo acepta y el 41% tiene incertidumbre que no es un buen indicador de gestión para el crecimiento o la permanencia de la empresa. Además el instrumento de aplicación para la recolección de datos fue validado por juicio de experto y su contenido mediante el coeficiente del Alfa de Cronbach logrando obtener como rango inicial de 0.728 hasta el final de 0.815, siendo la denominación “Es Aceptable” con probabilidades de mejorar a “Bueno”, por lo tanto la investigación es válida.