Indemnización por indebida motivación de la prisión preventiva, Chiclayo, 2022 - Barboza Aguilar, Yaqueline (2024)
La investigación presentada se orientó a la determinación de los fundamentos jurídicos para la incorporación de la indemnización por indebida motivación de prisión preventiva en el sistema legal peruano, con el fin de garantizar la protección efectiva del derecho a la libertad y a la debida motivación, adoptando un enfoque cualitativo de tipo descriptivo-interpretativo, utilizando un diseño de análisis hermenéutico, cuyas técnicas para su ejecución comprendieron la entrevista abierta a profundidad y el análisis de documentos. De la aplicación de los instrumentos para la recolección de la data, se destacó una alarmante disparidad a nivel mundial en la aplicación de la prisión preventiva, evidenciando que el 39% de los detenidos en Perú se encuentra bajo esta medida. Se subraya la imperativa necesidad de preservar la presunción de inocencia y garantizar una motivación adecuada para prevenir afectaciones a la libertad, un derecho resguardado ampliamente por el sistema interamericano de derechos humanos. Asimismo, se destaca la pertinencia de observar los elementos de la responsabilidad civil para establecer una indemnización, respaldada por casos emblemáticos y por los resultados de las entrevistas, donde los participantes manifiestan su apoyo a la propuesta de un marco jurídico para la indemnización, asegurando la protección efectiva de los derechos fundamentales.