Protección del derecho a la salud del obrero municipal eventual al concluir su vínculo laboral de la actividad privada – D.L. N° 728. en la provincia de San Pablo – Cajamarca, 2020 - Perez Alvites, Cesar Daniel (2020)
La presente investigación desarrollada bajo el título de “PROTECCIÓN DEL DERECHO A LA SALUD DEL OBRERO MUNICIPAL EVENTUAL AL CONCLUIR SU VÍNCULO LABORAL DE LA ACTIVIDAD PRIVADA – D.L. N° 728, EN LA PROVINCIA DE SAN PABLO – CAJAMARCA, 2020” tuvo como propósito principal analizar la problemática del derecho al seguro de salud de los obreros municipales eventuales y proponer una alternativa de solución, en donde se ha podido determinar, gracias a la análisis documentario, que dichos trabajadores están siendo desprotegidos de este derecho fundamental de la salud, toda vez que cuando finaliza su contrato laboral, pierden el seguro de salud y no existe ningún interés de parte del interesado ni por porte del Estado para para garantizar su aseguramiento continuo. Es así que se ha desarrollado un tipo de investigación mixta en el nivel propositivo con diseño no experimental, donde tuvo como muestra de estudio a un conjunto de 60 elementos integrados por funcionarios municipales, trabajadores del Ministerio de Salud, de Essalud y obreros municipales eventuales de la provincia de San Pablo, en el departamento de Cajamarca a quienes se aplicó un cuestionario con 15 ítems, cuyos resultados permitieron llegar a concluir que es necesario crear una base normativa que permita garantizar el derecho a la salud de los obreros municipales eventuales al concluir su vínculo laboral con el empleador.