Relación entre edentulismo y factores asociados en pacientes adultos atendidos en el C.S Cesamica – Piura - Yupanqui Tejero, Paola Armida (2024)
Objetivo: Determinar si existe relación entre edentulismo y factores asociados en pacientes adultos atendidos en el servicio de odontología del C.S CESAMICA - Piura, 2023. Materiales y métodos: El estudio fue de tipo básico con un diseño observacional, transversal, prospectivo y analítico. Se examinaron clínicamente a los pacientes que acudían al consultorio odontológico del CESAMICA – Piura, teniendo presente los criterios de incorporación y exclusión considerados para este trabajo de investigación. Se evaluaron 136 pacientes y se reunió toda la información en una ficha de recaudación de datos. Resultados: Como resultado se halló relación (p<0.05) sólo entre edentulismo y la caries dental en cuanto a la edad del paciente con un 76.5%. más no en otros factores. Conclusión: Infiriendo que existe relación entre el edentulismo y sus factores, se evidenció especialmente que la caries dental sigue siendo un factor de tendencia en la pérdida dental.