Incremento de la rentabilidad mediante un modelo de OHSM en la empresa constructora Hinostroza S.A.C. - Valdez Pizarro, Linda Zarait (2022)
Constructora Hinostroza S.A.C. es una empresa dedicada al rubro de obras civiles y telecomunicaciones, actualmente se encuentra ejecutando la construcción de nodos de la red de acceso y transporte para el cliente YOFC PERU SAC en el proyecto denominado “Instalación de Banda Ancha para la Conectividad Integral y Desarrollo Social de la Región Arequipa”. Actualmente muchas de las empresas del rubro carecen de un sistema de seguridad y salud en el trabajo, o su equivalente, un Modelo OHSM, lo que las conlleva a que sus colaboradores estén expuestos a accidentes laborales, en muchos casos de ellos incapacitantes, que en consecuencia traen consigo pérdidas económicas y baja o nula rentabilidad para la empresa, no siendo Constructora Hinostroza la excepción. El objetivo de la presente investigación fue incrementar la rentabilidad en la empresa Constructora Hinostroza S.A.C. mediante la implementación de un Modelo OHSM. La metodología empleada consistió en la recopilación previa de información comercial, data estadística de accidentes y estados financieros de la constructora. Revisada la información comercial y financiera, se determinó que la constructora no contaba con ningún modelo OHSM implementado, lo que en consecuencia había generado pérdidas económicas considerables debido a accidentes laborales sufridos en obra, teniendo una pésima rentabilidad la empresa en los últimos 5 años; debido a esto, se procedió a seleccionar una muestra de estudio conformada por 23 trabajadores, con el objetivo de identificar los peligros y riesgos en que se encuentran expuestos durante las actividades realizadas para plasmarlos en una Matriz IPERC. Posteriormente se procedió a elaborar protocolos, registros y procedimientos respectivos en materia de seguridad y salud en el trabajo, los cuales se implementaron como parte del modelo OHSM propuesto. El Modelo OHSM consistió en implementar capacitaciones periódicas en materia de seguridad y salud en el trabajo a todos los colaboradores de la empresa, tanto personal de campo como administrativos y gerencia, con el objetivo de inculcar la cultura de seguridad para mitigar los accidentes en obra. La implementación del modelo OHSM permitió mejorar las utilidades de la empresa en un 28.31% e incrementar la rentabilidad en un 62.65% (ROA) y 1.313 (ROE), así como mitigar el nivel de accidentabilidad de 17% a 0%. Finalmente, al realizar el análisis de costo – beneficio, se determinó que la implementación del modelo OHSM permitió reducir en promedio S/. 103, 437.48 en contraste a la pérdida anual media de los últimos 5 años la cual ascendió a S/. 154, 886.08, teniendo el modelo OHSM un costo de S/. 51, 448.60.