La falta de debida motivación de la prisión preventiva como uno de los factores que influyen en la sobrepoblación carcelaria en el distrito judicial de Lambayeque 2018 - Santamaria Santamaria, Gilberto (2021)
La presente investigación ha sido denominada “la falta de debida motivación de laprisión preventiva como uno de los factores que influyen en la sobrepoblación carcelaria en el distrito judicial de Lambayeque 2018”, en la cual el objetivo principal consistió en determinar si la indebida motivación de la prisión preventivainfluye en la sobrepoblación carcelaria. Las principales técnicas de recolección dedatos fueron la documental y la de campo, siendo que esta última ha permitido obtener datos precisos sobre el objeto de la investigación, entre los cuales destacaque para la prisión preventiva debe cumplirse con los tres presupuestos materiales;sin embargo, en los autos que dictan la prisión preventiva no se motiva adecuadamente, ya que presenta una deficiente justificación fáctica y jurídica dando lugar a una detención preventiva arbitraria lo que influye en el hacinamientocarcelario.