Promoción turística de la fiesta patronal virgen de la candelaria para el desarrollo de la actividad turística en el distrito de Pueblo Nuevo - Ferreñafe - Ramos Baldera, Yessenia Ydalit (2020)
La tesis que se presenta a continuación tiene como propósito “proponer una estrategia de promoción turística de la festividad Virgen de la Candelaria”, el mismo que permitirá contribuir al desarrollo del problema científico que es la actividad turística en el distrito de Pueblo Nuevo - Ferreñafe, según los datos a revelar es necesario el uso de esta herramienta como un factor sostenible en el rubro del turismo. El diseño en esta metodología es descriptivo propositivo y el enfoque mixto tomando en cuenta un diseño de tipo no experimental – transversal. El muestreo fue por conveniencia con una cantidad de 40 visitantes encuestados, además de haber contado con 5 entrevistados de la municipalidad. Se usaron instrumentos como: cuestionario estructurado con preguntas cerradas, con opción de respuesta TA, A, I, D y TD respectivamente según la escala de Likert, y una entrevista con preguntas abiertas. Los resultados indican que es necesario un proceso adecuado de promoción turística para la festividad permitiendo contribuir al desarrollo de la actividad turística en el distrito. Las dimensiones: Actividades y turismo permiten que el cuestionario sea un instrumento adecuado para medir la variable Actividades turísticas, en el distrito de Pueblo Nuevo. Mientras que las dimensiones: Publicidad, promoción de ventas y relaciones públicas hacen del cuestionario y la entrevista un instrumento útil para la medición de la variable promoción turística. La investigación concluye con una relación significativa de ambas variables, debido a que se encontraron inconvenientes en la actividad turística entre ellas la falta de gestión, valores y temas de turismo para un mejor desarrollo de la actividad. En ese sentido se propone una: “Guía de promoción turística de la Festividad Virgen de la Candelaria en el distrito de Pueblo Nuevo”, y servirá como una guía general para su aplicación a la comunidad y en otras zonas donde se desarrolle la actividad turística.