Evaluación del modelo hdm-4 en las fallas superficiales de pavimentos flexibles - Aldana Parra, Jenifer Lorena (2024)
El desarrollo de la investigación comprende una variedad de situaciones problemáticasobservadas, tales como el deterioro de los pavimentos flexibles, cuyo propósito es realizar estudio y monitoreo de fallas de los pavimentos flexibles mediante la aplicación del modelo HDM-4, que permite determinar los deterioros y un mantenimiento anticipadomantener los niveles. Las inversiones tienen que ser las necesarias para tener una muy buena optimización. Donde para que se pueda conservar se deben establecer las medidas adecuadas para el caso, ya sea de protección y reparación. Teniendo siempre en cuenta el nivel medioambiental, económico y social. El objetivo del presente documento es usar el modelo HDM-4 para las fallas superficiales de los pavimentos flexibles con la finalidad de que estos problemas puedan solucionarse y prevenirlo. Finalmente los resultados evidencian que existen agrietamientos, descamación, baches, grietas, baches (superficies de la carretera), marcas y desniveles, estas con el pasar delos años provocan daños a nivel físico y químico. Por lo tanto, se constituye que el modelo HDM-4 tiene en cuenta los aspectos de calidad de construcción y costes de ejecución, teniendo como punto fundamental que la red vial de un país es uno de sus activos más importantes y por lo tanto, debe evitarse su deterioro, porque al devaluarse trae problemas a medio plazo.