Alcance del decreto legislativo N°1384 en la protección de los derechos jurídicos de personas que padecen ludopatía y toxicomanía, 2024 - Salazar Baldera, Carlos Richard (2025)
La presente investigación analiza el alcance real del Decreto Legislativo N.º 1384 en la protección jurídica de personas que padecen ludopatía y toxicomanía, condiciones reconocidas clínicamente como trastornos mentales, pero excluidas normativamente del régimen de apoyos previsto para personas con discapacidad, bajo un enfoque cualitativo, con diseño no experimental, se realizó un análisis normativo y doctrinal, complementado con entrevistas a operadores jurídicos y especialistas. Los hallazgos evidencian que, en el Decreto N.º 1384 se eliminó la interdicción absoluta y reconocer la capacidad jurídica universal, en la práctica, se mantiene un enfoque restrictivo que deja fuera del régimen de apoyos a quienes presentan adicciones severas, a nivel comparado, se documentan sistemas jurídicos que ya reconocen la ludopatía y la toxicomanía como formas de discapacidad psicosocial. En el contexto peruano, sin embargo, existe un vacío normativo que impide aplicar mecanismos de protección adecuados, exponiendo a estas personas a riesgos patrimoniales y jurídicos sin acompañamiento judicial efectivo. Se concluye la reinterpretación del marco legal vigente que permita incorporar estas condiciones como discapacidades funcionales, garantizando así el acceso a apoyos personalizados y medidas de salvaguardia patrimonial, conforme a los principios de dignidad, autonomía y no discriminación previstos en la Convención sobre los Derechos de las Personas con Discapacidad.