Evaluación de créditos y su relación con la morosidad de los clientes de la caja rural de ahorro y crédito Sipan S.A – 2018 - Irigoin Irigoin, Rosa Yobany (2020)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación entre evaluación de créditos y la morosidad de los clientes de la Caja Rural de Ahorro y Crédito Sipán S.A, 2018. El estudio se basó en una metodología de tipo descriptivo – correlacional de diseño no experimental transversal, como población se consideró a todos los 15 colaboradores de la entidad, como técnica se utilizó la encuesta y como instrumento el cuestionario. Los resultados del estudio evidenciaron que existe relación positiva entre evaluación de créditos y la morosidad de los clientes de la Caja Rural de Ahorro y Crédito Sipán S.A alcanzando una correlación de Pearson de 0,828. También se puede apreciar un porcentaje del 40% que indica que el personal no conoce correctamente el proceso de evaluación de los diferentes créditos que ofrece la entidad, así mismo se obtuvo un porcentaje del 80% que se sitúa en un nivel medio respecto al nivel de mora de la cartera del crédito de microempresa que no devenga intereses, por otro lado el 67% indico que el nivel de mora del crédito pyme que no devenga intereses se sitúa en un nivel medio y finalmente el 40% afirmo que las políticas de cobranza no son efectivas.