Bienestar psicológico y satisfacción sexual en mujeres estudiantes de una universidad privada de Chiclayo, 2022 - Chunga Tucunango, Estefany Antonella (2024)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación entre bienestar psicológico y satisfacción sexual en mujeres estudiantes de una universidad privada de Chiclayo, 2022. Se desarrolló bajo el enfoque cuantitativo, nivel correlacional y diseño no experimental de corte transversal. Se trabajó con una muestra no probabilística de 463 estudiantes universitarias. En cuanto a la recolección de datos se aplicó la Escala de Bienestar psicológico (BIEPS-A) de Ryff,1989, y la Escala de Satisfacción sexual de Álvarez-Gayou, et al., 2001, instrumentos que fueron validados para fines del presente estudio. Para el análisis de datos se utilizó el programa JAMOVI v.2.75 y SPSS v.26, los resultados manifiestan que existe relación entre bienestar psicológico y satisfacción sexual p<0,05, siendo directa y estadísticamente significativa p<0.01. Esto significa que el buen funcionamiento en los aspectos afectivos, conductuales y cognoscitivos se relacionan con las experiencias de relaciones sexuales satisfactorias.