La doble vía administrativa y la facultad del ejecutor coactivo de resolver solicitudes de prescripción de Deuda Tributaria Municipal - Picon Rivera, Wagner (2024)
En la tarea de recaudar los fondos necesarios para satisfacer los servicios públicos en el ámbito de la autorización legal, la administración tributaria desencadena una serie de acciones, que pueden ser arbitrarias para algunas personas, es decir, exceso de poder, y para otras solo están dirigidas al acto administrativo de captación de fondos, entre ellos destacan la institución jurídica de prescripción. En ese sentido, el objetivo general de la investigación es; Determinar cómo la intervención del ejecutor coactivo en la solución de casos de deuda tributaria municipal genera la existencia de una doble vía administrativa. La metodología es de tipo descriptivo y explicativo, la población se conformó por 47 abogados litigantes y 3 funcionarios de la municipalidad de Chiclayo, siendo un total de 50 participantes, cabe mencionar que se tuvo como resultado que la intervención del ejecutor coactivo en la solución de casos de deuda tributaria municipal genera la existencia de una doble vía administrativa, es por ello que se logró concluir que al brindársele facultades de resolver solicitudes de prescripción de deuda tributaria a los ejecutores coactivos, conlleva a los deudores tributarios a aplicar la doble vía administrativa, actualmente, dentro de los procedimientos del sistema de administración tributaria no se cuenta con procedimientos internos claros que permitan una adecuada actuación cuando se genere la doble vía administrativa, no hay uniformidad en los conceptos que deben ser aplicados por la administración tributaria en procesos que implican recurrir a la doble vía administrativa.