Impacto y reconocimiento de la investigación sobre enfermedades crónicas en adultos mayores durante el año 2020-2024 - Velasquez Mio, Jusseth Xavier (2025)
Esta investigación bibliométrica analiza la producción científica sobre enfermedades crónicas en adultos mayores latinoamericanos durante los últimos 5 años (2020-2024). Se identificaron las principales áreas temáticas, palabras clave y patologías más investigadas, destacando la diabetes, la hipertensión arterial, las enfermedades cardiovasculares y la obesidad como prioridades en la región. Asimismo, se evaluaron las tendencias de publicación, revelando un crecimiento constante en la investigación, liderada por Brasil, Perú y Chile, con predominancia de estudios publicados en revistas de alto impacto. Sin embargo, se detectaron vacíos significativos, como la escasa representación de países con menor capacidad de investigación, la limitada atención a comunidades rurales y la insuficiencia de estudios cualitativos que exploren percepciones y barreras culturales. Este panorama subraya la necesidad de fortalecer la investigación en contextos subrepresentados, ampliar el enfoque hacia determinantes sociales y económicos, y promover la colaboración internacional. Las recomendaciones incluyen diseñar una agenda de investigación inclusiva, fomentar la publicación en revistas de acceso abierto y desarrollar intervenciones adaptadas a las necesidades de los adultos mayores en contextos vulnerables. Los hallazgos aportan una base sólida para guiar políticas públicas y estrategias que promuevan un envejecimiento saludable, equitativo y sostenible en América Latina.