Implementación del reglamento registral de contrataciones públicas en SUNARP para soslayar congestionamiento de funciones en la OSCE zona registral Lambayeque - Paredes Cardoso, Kátherine Melissa (2021)
La presente investigación se origina a través de la problemática existente en la Zona Registral de Lambayeque, es decir debido al congestionamiento en las funciones del OSCE, por partes de los funcionarios públicos; expresamente en los actos registrales concernientes en las contrataciones públicas. En ese sentido, el objetivo general es elaborar y determinar la IMPLEMENTACIÓN DEL REGLAMENTO REGISTRAL DE CONTRATACIONES PÚBLICAS EN SUNARP PARA SOSLAYAR CONGESTIONAMIENTO DE FUNCIONES EN LA OSCE ZONA REGISTRAL LAMBAYEQUE, ejecutándose en la averiguación la tipología descriptiva, propositiva, no experimental. Dentro de la metodología empleada se utilizó la técnica e instrumento de: la encuesta y el cuestionario respectivamente; el instrumento de recolección de datos fue diseñado en base a la operacionalización de la variable del estudio. Los resultados más resaltantes de la investigación, realizadas a las personas encuestadas muestra que el 100% está totalmente de acuerdo que se establezca un registro de contrataciones públicas en la SUNARP, el cual será totalmente factible y técnicamente viable, en beneficio del OSCE, específicamente en su labor de la Zona Registral de Lambayeque SUNARP. La propuesta de implementación permitirá contar con un registro de contrataciones públicas, con la finalidad de registrar contratos, incumplimientos de contratos y arbitraje, lo cual redundará en un trabajo funcional y eficaz, tanto de la inscripción, la publicidad, así como de la seguridad registral. Se utilizaron métodos del nivel teórico, empírico y estadístico.