Implementación de un artículo en el decreto legislativo 728 referido al periodo de prueba para evitar su aplicación irregular en los contratos de trabajo - Vilela Requejo, Carla Paola del Milagro (2022)
La presente tesis propone una modificación legislativa del artículo 10° y la incorporación del artículo 10-A al Decreto Legislativo N°728, a fin de establecer la definición del periodo de prueba y regular límites generales a la aplicación de esta institución jurídica, que opera tanto para el sector público, como privado. Ello en base de los abusos que se vienen generando a partir de su aplicación irregular por parte de los empleadores, que transgreden derechos laborales de muchos trabajadores, lo que ha propiciado diversos pronunciamientos por la jurisprudencia nacional y extranjera. Se busca determinar ¿De qué manera se puede evitar la aplicación irregular del periodo de prueba en los contratos de trabajo? Para lo cual se realizó el análisis de sentencias del tribunal constitucional y de la Corte Suprema, así como sentencias extranjeras que han desarrollado la naturaleza jurídica, alcances y límites de esta figura jurídica, lo que lleva al investigador a resaltar la necesidad de una mayor regulación del periodo de prueba por parte de nuestro ordenamiento jurídico. Se concluye que al incorporar en la legislación laboral límites de naturaleza general de aplicación obligatoria y estricta, se va a poder erradicar el despido incausado en el periodo de prueba y atenuar los excesos de fraude a la ley y abuso de derecho que en la actualidad se ven facilitados por la ausencia de esta exigencia evaluativa.