Programa cognitivo conductual para el desarrollo de habilidades sociales en estudiantes de una institución educativa de Bagua - Frias Fernandez, Katia Ariana (2025)
Este artículo Investigativo tuvo como objetivo principal aplicar un Programa Cognitivo Conductual para desarrollar las habilidades sociales en estudiantes de una Institución Educativa de Bagua. Como parte inicial se indago las causas que sustentaban el problema investigación, determinando existente insuficiencia en el proceso cognitivo conductual la cual incide en las habilidades sociales. Así mismo, en cuanto a la metodología de investigación se enmarco en un enfoque mixto, según el objeto la investigación es de tipo aplicada, de nivel explicativo y diseño pre-experimental. La muestra censal se conformó por 22 estudiantes y se tuvo como fuente de verificación 10 docentes. Se utilizó la observación como técnica para el diagnóstico factico y para la recolección de datos se empleó un cuestionario de habilidades sociales, al aplicar el instrumento (pretest), dio como resultado que el 45,5 % presentaban un nivel de promedio bajo en las habilidades sociales. En consecuente se procedió a ejecutar el Programa Cognitivo Conductual, denotando que las intervenciones de corte cognitivo conductual pueden emplearse para el desarrollo de habilidades sociales, lo mencionado se sustenta en la diferencia de resultados obtenidos en el pre test y post test, siendo este último 27,3 nivel alto, por ende, se puede asegurar que el programa aplicado, logró fortalecer las habilidades sociales, demostrando que la intervención cognitivo conductual es efectiva.