Efecto de la Clorhexidina al 2% en la Resistencia Adhesiva de Restauraciones Con Resina Compuesta Utilizando Dos Sistemas Adhesivos - Aguilar Flores, Alheli (2025)
Objetivo: Fue determinar el efecto de la clorhexidina al 2% en la resistencia adhesiva de restauraciones con resina compuesta utilizando el sistema adhesivo con grabado total y con autograbado en dentina. Materiales y métodos: En este estudio experimental in vitro, se emplearon 60 premolares humanos y se desgastó la superficie vestibular para exponer dentina. Se dividieron en 4 grupos (15 c/u): A (grabado + clorhexidina + adhesivo de séptima generación (Beautibond, Shofu) + resina compuesta), B (Clorhexidina + sistema adhesivo universal (Beautibond Xtreme (Shofu) + resina compuesta), C (grabado + adhesivo de séptima generación (Beautibond, Shofu) + resina compuesta), D (Sistema adhesivo universal (Beautibond Xtreme (Shofu) + resina compuesta). La resistencia de adhesión se evaluó mediante una prueba de cizalla. Los datos fueron analizados mediante estadística descriptiva e inferencial, aplicando la prueba t de Student para muestras independientes, la prueba de KruskalWallis y el análisis post hoc de Dunn (α = 0.05). Resultados: El promedio de los resultados de mayor a menor fueron el grupo A (17.22 ± 0.40), seguido del grupo C (15.29 ± 0.53), luego el grupo B (13.99 ± 0.46) y por último el grupo D (12.10 ± 0.35). Los grupos A y C obtuvieron valores más altos con una diferencia estadísticamente significativa (p<0.01). Conclusiones: La aplicación de clorhexidina al 2% por 30 segundos, aumenta la resistencia adhesiva principalmente en técnica de grabado total