Incorporar valores cuantitativos en el transporte de productos forestales para configurar el delito de tráfico ilegal de productos forestales maderables en la legislación peruana - Crisanto Soplopuco, Patricia Milagritos (2021)
La presente investigación, surge de la interrogante ¿De qué manera la incorporación de valores cuantitativos en el transporte de producto forestal, permitirá configurar el delito tráfico de productos forestales maderables en la legislación Peruana?, es así que se plantea como objetivo, determinar los efectos jurídicos de la incorporación de valores cuantitativos en el transporte de producto forestal maderables para configurar el delito de tráfico ilegal de productos forestales maderables en la legislación Peruana. Cabe Señalar que el delito de tráfico ilegal de Productos Forestales Maderables, se encuentra en el art. 310- A del código penal, que sanciona en la modalidad de transportar productos forestales, sin autorización por parte la autoridad competente. Este tipo de hecho nos conlleva a la norma administrativa y la vía penal por cometer una infracción al reglamento forestal, por transportar productos forestales maderables, sin los documentos que acrediten la movilización. En tal sentido, la población y la muestra de la investigación, en mención, se ha aplicado a los Fiscales de la Fiscalía Especializada en Materia Ambiental, jueces, policías del destacamento del medio ambiente y abogados especialistas en derecho Ambiental de la cuidad de Chiclayo. Donde se concluye que el 42% y 52% de los encuestados, señalan que están totalmente y de acuerdo con que se incorpore valores cuantitativos en el transporte de productos forestales maderables, es así que surge el efecto jurídico de determinar cuándo es una infracción administrativa o un delito.