Análisis de los ensayos clínicos en la terapia frente mieloma múltiple: análisis bibliométrico - Farroñan Bances, Maria Cielo (2025)
El mieloma múltiple constituye una neoplasia hematológica de alta complejidad clínica, cuyo abordaje terapéutico ha evolucionado de manera significativa en las últimas décadas gracias al desarrollo de ensayos clínicos. En este contexto, el presente estudio tuvo como objetivo analizar la producción científica sobre ensayos clínicos en la terapia frente al mieloma múltiple mediante un enfoque bibliométrico, con la finalidad de identificar las tendencias de investigación, el impacto científico, los principales actores y la estructura temática del campo. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo y diseño bibliométrico. La fuente de información estuvo conformada por 211 documentos científicos recuperados de la base de datos Scopus, correspondientes al periodo 1962 2025, seleccionados mediante una ecuación de búsqueda relacionada con ensayos clínicos y tratamiento del mieloma múltiple. El análisis bibliométrico se realizó utilizando el software Bibliometrix (Biblioshiny), considerando indicadores de producción científica, impacto, colaboración internacional y evolución temática. Los resultados evidenciaron un crecimiento progresivo y sostenido de la producción científica a lo largo del periodo analizado, con una marcada concentración de publicaciones en revistas especializadas de alto impacto en hematología y oncología. Asimismo, se identificó un grupo reducido de autores con liderazgo científico y una fuerte participación de países con alta capacidad investigativa, destacando un elevado grado de colaboración internacional. El análisis temático reveló un núcleo conceptual centrado en el mieloma múltiple y en las principales estrategias terapéuticas, junto con líneas emergentes vinculadas a inmunoterapia, terapias dirigidas y evaluación de resultados centrados en el paciente. Se concluye que la investigación sobre ensayos clínicos en la terapia frente al mieloma múltiple ha alcanzado un alto nivel de madurez científica, caracterizado por crecimiento sostenido, impacto académico relevante y una estructura colaborativa internacional. El análisis bibliométrico permitió comprender la evolución del campo y aportar evidencia útil para orientar futuras líneas de investigación clínica y terapéutica.