Daños a La Persona y Los Efectos Jurídicos Extra Patrimoniales Tras La Ruptura De La Unión De Hecho, Perú-2021 - Chavez Medina, Ana Cecilia (2023)
La presente indagación es una investigación cualitativa con diseño no experimental, cuyo objetivo es determinar cuáles son los daños a la persona y efectos jurídicos extrapatrimoniales tras la ruptura de la unión de hecho en el ordenamiento jurídico peruano, 2021 propiciando un aporte practico, teórico, sobre los daños a la persona tras la ruptura de una unión de hecho. Para la recolección de datos de la información se ha utilizado el método descriptivo; mientras que en la recopilación de datos de campo se usará la técnica de la entrevista. En cuanto a los resultados se ha evidenciado que los abogados especializados en Derecho de Familia muestran opiniones similares, ya que mencionan que la naturaleza del daño a la persona es de carácter extrapatrimonial y que éste vulnera a aquellos derechos de la persona a su integridad. Asimismo, se ha evidenciado unanimidad en los legisladores peruanos, ya que han optado por reconocer indemnización aplicable por cualquier conducta ilícita e incumplimiento contractual. Se arribó a la conclusión que, el daño a la persona es una institución con mayor jerarquía del derecho civil, pues esta actúa como medio de protección del propio hombre, y en esta línea, se debe resarcir el daño subjetivo causado a las personas. Asimismo, se debe de tener en cuenta que, los daños a la persona reciben un tratamiento diferente al daño moral en el sistema jurídico peruano, estableciéndolos como categorías separadas.