Gestión del capital humano de los colaboradores de una empresa de seguridad – Chiclayo 2024 - Cajusol Chavez, Richard Jhonatan (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar si existe una adecuada gestión del capital humano en los colaboradores de una empresa de seguridad privada. Se desarrolló bajo un enfoque descriptivo, con un diseño no experimental, permitiendo observar y analizar la situación sin manipular las variables. La población estuvo conformada por 20 colaboradores, y debido al tamaño reducido, se trabajó con la totalidad de dicha población como muestra del estudio. Para la recolección de datos se aplicó una encuesta estructurada. Según los resultados obtenidos, el 60 % de los trabajadores percibió una gestión del capital humano de nivel moderado, el 35 % la consideró adecuada y solo un 5 % la calificó como inadecuada. En conclusión, se evidencia que, si bien existen prácticas funcionales en la gestión del talento humano, estas aún no son lo suficientemente sólidas para ser consideradas completamente efectivas. El porcentaje que valora la gestión como adecuada indica avances en la implementación de estrategias organizacionales, pero la percepción negativa de un sector, aunque minoritario, refleja que aún persisten debilidades en algunos procesos clave. Por ello, se recomienda fortalecer las políticas de gestión del talento, promoviendo una mayor coherencia en las prácticas internas para mejorar el desempeño y el compromiso de los colaboradores en toda la organización