Procrastinación académica en estudiantes adolescentes de Latinoamérica: estudio de revisión - Dejo Paico, Stefany (2025)
Esta investigación explora el fenómeno de la procrastinación académica en estudiantes adolescentes de Latinoamérica, un problema que impacta negativamente su rendimiento escolar y bienestar emocional. Se analizaron estudios publicados entre 2015 y 2024, evaluando la prevalencia de la procrastinación, sus causas y las metodologías empleadas. Los resultados indican un aumento en los estudios relacionados con este tema, lo que refleja la creciente preocupación sobre su efecto en el desarrollo académico. Los artículos más relevantes provienen de revistas de psicología educativa y salud mental, destacándose investigaciones en países como Perú, Ecuador, Colombia y España. Se identificaron diversas metodologías, tanto cuantitativas como cualitativas, y factores asociados como baja autoestima, ansiedad y perfeccionismo. Además, se observó un interés creciente en intervenciones educativas y psicopedagógicas para reducir la procrastinación, especialmente aquellas centradas en el uso de tecnologías y el apoyo familiar y escolar. Concluye que, aunque se han logrado avances en el entendimiento de este fenómeno, se requiere más investigación longitudinal y el diseño de programas efectivos de intervención y prevención para mitigar sus efectos.