NIVEL DE ESTRÉS Y DESEMPEÑO LABORAL DE LOS PROFESIONALES DE SALUD DEL CENTRO DE SALUD EL BOSQUE, LA VICTORIA, CHICLAYO, 2018 - Quispe Delgado, Yordane (2019)
El centro de salud el Bosque es una institución pública, que cuenta con profesionales de salud, técnicos y personal administrativo, que se han visto afectados por la carga laboral que se presenta, el objetivo principal de la presente investigación fue: Determinar la relación entre el nivel de estrés y el desempeño laboral de los profesionales de Salud del Centro de Salud el Bosque – La Victoria, Chiclayo, 2018. Es un estudio cuantitativo no experimental. El diseño de investigación le correspondió al tipo No Experimental, Descriptivo – Correlacional, con una sola muestra de los profesionales del Centro de Salud el Bosque - La Victoria, Chiclayo, 2018, la población de estudio estuvo conformada por 45 trabajadores del Centro de Salud que cumplieron con los criterios de inclusión. La muestra estuvo conformada por 45 trabajadores que laboran el centro de salud el bosque. Los resultados obtenidos fueron, el nivel de estrés de los profesionales de salud en la dimensión Agotamiento Emocional es 77,8% bajo y 22,2 medio, en Realización personal 100% alto y en Despersonalización 100% bajo. El nivel de desempeño laboral de los profesionales del centro de salud el bosque, en la Calidad de trabajo 82.2% es eficiente, mientras que el 22.2% es regular, en Responsabilidad, Trabajo en Equipo y compromiso institucional es 100% eficiente. Al termino del estudio, como el valor del estadístico (4.746) es superior al valor crítico (3.8415); concluimos que debemos aceptar la hipótesis H1, afirmando que existe relación entre el nivel de estrés y desempeño laboral.