Planeación agregada de la producción para incrementar la productividad en un molino de arroz, Lambayeque, 2025 - Ramirez Llamo, Allison Geraldine (2025)
La gestión eficiente de las operaciones es crucial para la sostenibilidad y el crecimiento de cualquier empresa. En este contexto, el objetivo de este estudio fue aplicar la planeación de la producción para aumentar la productividad en un molino de arroz. La metodología fue de tipo aplicada, diseño no experimental – transversal. Se aplicó una entrevista al jefe de producción y una guía de observación para realizar el diagnóstico situacional. Los resultados evidenciaron que, después de aplicar el pronóstico de la demanda usando el método de Winters, y las estrategias de producción, se obtuvo un costo total de producción de S/188,655.00. Y un incremento de productividad laboral de 2.34 unidades/hora-hombre mensual a 2.53 unidades/hora-hombre mensual, obteniendo un aumento del 8%. En conclusión, aplicar la planeación de la producción tiene beneficios positivos para la empresa y si logra aumentar la productividad.