Ideas irracionales y soledad en Adultos Mayores de Chiclayo, 2016 - Penachi Pérez, Luz Elena (2017)
Esta investigación tiene como objetivo determinar la relación entre ideas irracionales y soledad en adultos mayores de Chiclayo, 2016. Para ello, la investigación cuantitativa, diseño no experimental transversal correlacional contó con una muestra no probabilística de 55 adultos mayores, a quienes se les administró el «Cuestionario de Ideas Irracionales (CII)» de Vergara-Lope y la «IMSOL-AM: Escala de soledad en el adulto mayor» de Montero-Lope y Rivera-Ledesma. Los resultados indican que no existe relación estadísticamente significativa entre las ideas irracionales y la soledad en los adultos mayores [p>0,05], por otra parte, existe relación positiva significativa entre la idea irracional de condenas y la soledad [p<0,05], y entre la idea irracional de catastrofización y la alienación familiar [p<0,05].