Plan de negocio para la exportación de limón sutil de cumba al mercado de Chile, 2018 - Rodas Berrios, Yamalith Paola (2021)
La investigación tuvo como objetivo general proponer un plan de negocio para la Exportación de limón sutil de Cumba al mercado de Chile, 2018; los objetivos específicos fueron: identificar los principales requerimientos y certificaciones del limón sutil para la exportación, determinar la factibilidad económica y financiera del plan de negocio y elaborar un plan de negocio para la exportación de limón sutil a Chile. La investigación es de tipo Descriptiva – Propositiva y diseño No Experimental; aplicaron encuesta a 73 productores y entrevistas a especialistas. Resultados: 89% son hombres, 64% son mayores de 50 años, tienen experiencia produciendo limón mayor de 9 años, el 59% destinan una hectárea para producir limón, el 98% siembran limón sutil; 80% producen igual o mayor a 3,000 Kg/Ha, 97% cosechan cada semana, 96% riegan por gravedad, 48% usan fertilizantes inorgánicos, no es certificada la producción. Concluyen: El plan de negocio ha incorporado la planificación estratégica, conjugación de asociatividad y gestión empresarial y darle valor agregado a la producción y economía local; el plan consta de: descripción del negocio, análisis mercado, planeamiento estratégico, plan de marketing, plan de operaciones, organización recursos humanos y análisis económico financiero. La zona tiene una producción de 945,000 Kg de limón sutil, en el primer año se exportará 36,000 Kg y al quinto años se exportará 120,000 Kg, a un precio FOB de US$ 0,89; ROA de 52% y ROE de 41.70, un VAN de 635,687 y u TIR 31.82%, recuperando la inversión en 3 años.