Implementación de guarderías en instituciones estatales como mecanismo para garantizar el derecho al trabajo de Servidoras Públicas - Muñoz Montoya, Aretusa Irina Esther (2025)
Esta investigación propone la implementación obligatoria de guarderías en instituciones estatales como una medida para garantizar el derecho al trabajo de las servidoras públicas. La propuesta legislativa busca reducir el ausentismo y la deserción laboral de las mujeres, promoviendo la conciliación entre la vida laboral y las responsabilidades de cuidado familiar. A través de esta propuesta, se pretende aumentar la participación femenina en sectores clave como la economía y la política, mejorando la representación de mujeres en los niveles de gobierno. La investigación es de tipo explorativo, utiliza un enfoque metodológico mixto, que combina métodos descriptivos y cualitativos, con un diseño no experimental, propositivo. Los resultados incluyen una propuesta legislativa respaldada por un análisis de normativas nacionales e internacionales que promueven el derecho al trabajo y la igualdad de género, así como la protección estatal a las familias, con especial énfasis en el bienestar de menores durante la primera infancia. La investigación concluye que, aunque las normativas nacionales e internacionales reconocen el derecho de las mujeres al trabajo, es esencial implementar políticas públicas concretas que garanticen su aplicación efectiva. Se destaca que países como Chile, Estados Unidos y el Reino Unido ya han adoptado políticas de subsidio para el cuidado infantil, facilitando a las mujeres su desarrollo profesional. Además, mediante encuestas, se evaluó el impacto de la implementación de guarderías, evidenciando su relevancia para mejorar la igualdad de oportunidades y la estabilidad laboral de las mujeres en el sector público.