Proceso de logística y la mejora del control de inventarios en la empresa Electro Tocache S.A. - 2020 - Bustamante Peralta, Medali Milagros (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Determinar la relación entre el proceso de logística y la mejora del control de inventarios en la empresa Electro Tocache S.A. – 2020”, la metodología utilizada estuvo basada en un enfoque cuantitativo, de tipo descriptiva, relacional, con diseño no experimental y transversal, la población de estudio estuvo conformada por 40 trabajadores de la empresa en estudio, se aplicó una encuesta y dos cuestionarios debidamente validado y se verificó la confiabilidad. Los resultados revelan que el 40% percibe que el proceso de logística se encontraba en “Nivel Medio”, el 35% afirmó que se encontraba en “Nivel Bajo”; en el control de inventario, el 35% señaló que se encontraba en “Nivel Bajo”, el 32.5% que indica "Nivel Medio", así como el 32.5% indicó encontrarse en "Nivel Alto" reflejan percepciones equitativas sobre la frecuencia del control de inventario. Se destaca una relación significativa (0.984) entre el proceso logístico y la mejora del control de inventarios en Electro Tocache; se determinó la relevancia estratégica de optimizar la eficiencia en la logística de aprovisionamiento (coeficiente de correlación: 0.708), la mejora simultánea en el control de inventarios al optimizar la eficiencia en la logística de distribución (coeficiente de correlación: 0.834), a logística de producción (coeficiente de correlación: 0.871), y la relación sólida entre la logística inversa y el control de inventarios (coeficiente de correlación: 0.868). Se concluyó que existía relación entre el proceso de logística y la mejora de control de inventarios en la empresa en estudio.