Conocimientos sobre medidas preventivas de neoplasia de cuello uterino en docentes de la institución educativa Santa Magdalena Sofia Barat -Chiclayo, 2023 - Montoya Guevara, Sandra Fiorela (2025)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimientos sobre medidas preventivas de la neoplasia de cuello uterino en docentes de la Institución Educativa (I.E) Santa Magdalena Sofia Barat 2023. Metodología: Básica, descriptiva, prospectiva, realizada en la I.E Santa Magdalena Sofia Barat en Chiclayo. La muestra de estudio quedó constituida por 108 docentes. Se utilizó un instrumento con validez y confiabilidad; en todo momento se tuvo en cuenta los principios éticos. Resultados: Los conocimientos de los docentes reflejan que un alto porcentaje (83%) que no conocen sobre medidas preventivas de la neoplasia de cuello uterino y solo un mínimo porcentaje (17%) si conoce sobre medidas preventivas de la neoplasia de cuello uterino. Conclusiones: El alto porcentaje de desconocimiento por parte de las docentes a cargo de la formación estudiantes adolescentes mujeres urge que enfermería fomente actividades preventivo-promocionales en las instituciones educativas superiores, incluyendo coordinación con el MINSA, padres de familia y autoridades académicas.