Análisis bibliométrico sobre la tendencia de vacuna contra el dengue en los últimos 10 años - Ignacio Alarcon, Jose Luis (2024)
En el mundo existe una gran variedad de enfermedades que pueden afectar al ser humano, en mayor o menor intensidad. En este grupo se encuentran la enfermedad del dengue, la cual es una patología de etiología viral, la cual a lo largo de los años ha implicado un aumento en la morbilidad y mortalidad en el ámbito nacional y mundial. Frente a esta circunstancia se ha desarrollado múltiples investigaciones para la elaboración de una vacuna que sea eficaz y rentable para toda la población y fortalecer las medidas de prevención. En el presente trabajo de investigación se busca como objetivo principal realizar una revisión bibliométrica de la tendencia de la vacuna contra el dengue en los últimos 10 años, como objetivos específicos. Se realizó un análisis exhaustivo en artículos publicados desde el año 2014 hasta el año 2023, obtenidos a partir de la base de datos SCOPUS, y procesados mediante la herramienta Bibliometrix, encontrándose 278 artículos en total, siendo la revista VACCINE la fuente de mayor publicación de artículos científicos, Bouckenooghe el autor más relevante y Estados Unidos el país con mayor publicación científica, y un crecimiento anual de publicaciones -3.67%. Como conclusiones a la presente revisión bibliométrica, los resultados hallados nos ilustran de que hay una cantidad moderada de publicaciones científicas en relación a la vacuna contra el dengue, sin embargo, no hay un crecimiento sostenible de publicaciones y en algunos casos resultados completos sobre la vacuna contra el dengue, por lo cual se recomienda promover más investigación