La quimera humana y la prueba científica en los procesos de filiación en Perú - Suarez Villasis, Maria de los Milagros (2024)
Con el avance de la ciencia médica, se pudo descubrir hace algunos años, que una persona puede tener genéticamente más de un ADN, un trastorno genético llamado quimerismo; sin embargo, la ciencia del Derecho no se encuentra preparada para afrontar este tipo de naturaleza. El objetivo general fue proponer la modificatoria de Ley N. 30628 incorporando la prueba biológica de ADN, en casos donde se presente la quimera humana en los procesos de filiación en Perú. El presente trabajo fue una investigación Cualitativa, de tipo básica, teniendo un diseño explicativo y, utilizando la técnica de análisis documental y guía de entrevistas. Se obtuvo como resultado que no se prevé casos de quimerismo cuando se solicita un reconocimiento de paternidad o la impugnación de la misma, dejando así desprotegida a la persona, por lo que se debe realizar una prueba de ADN mucho más completa y rigurosa, no solo en la muestra de sangre, hisopado bucal y folículo, sino que tomar la prueba con cualquier célula o tejido de la persona, para así agotar todas las vías posibles y no vulnerar derechos constitucionales. Se concluye que es necesaria la modificatoria de la Ley 30628, en el artículo 2, señalando que el juzgador deberá resolver la demanda de filiación, considerando incluso la realización de diversas pruebas biológicas en los casos donde la madre o padre solicitante tenga la certeza de que es su hijo.